다이어트를 하면서 가장 큰 고민중 하나가 

먹고 싶은 욕구인 식탐을 조절하는 것이다.

 그런데 먹으면서 

다이어트를 할 수 있다고 하여 화제가 되고 있다.



 1 1식이라는 열풍을 을으킨 일본에서 최근 먹는 순서만 바꿔도 살이 빠질수 있다고 해서 관심을 일으키고 있는데

바로 그 관심의 중심에 있는『먹는 순서 폭발 다이어트라는 책이 베스트셀러에 올랐다 한다.

 



 저자이자 헬스 트레이너인 이시카와 히데아키는 식사를 할 때 음식 종류에 따라 순서대로 먹으면 살이 빠진다는 논리를 주장하였는데그 내용을 살펴보면 다음과 같다.

 

 그의 주장에 따르면 예컨대 식사를 할때는 샐러드 같은 채소를 먼저 먹고혈당치를 급격히 올리는 면··빵 같은 탄수화물식품은 마지막에 먹는다는 것이다.

 

 스테이크를 예로 들면 '샐러드의 채소-채소 절임(발효식품)-된장국(식물성 단백질)-햄버거스테이크(동물성단백질)-매시드포테이토(탄수화물)-(탄수화물)' 순으로 먹어야 한다고 한다.

 

 그 이유를 들어보면

 

 혈당은 혈액 속 포도당 농도를 말하는데혈당치는 음식을 먹고 나면 급격하게 증가한다.

 그때 인슐린이 혈당이 지나치게 올라가지 않도록 조절하는데 일반적으로 혈당은 식후 한 시간쯤 지나 최고치에 도달했다가 서서히 떨어진다고 한다.

 

 당 지수가 높은 음식을 먹어 혈당이 갑자기 높아지면 인체는 혈당을 빨리 떨어뜨리기 위해 인슐린을 한꺼번에 많이 분비하게 되는데 이때 인슐린이 혈당을 급격히 떨어뜨리면 인체는 극심한 배고픔을 느끼게 되는데, 그때 찾게 되는 음식이 바로 혈당을 빨리 높이는 빵이나 과자 같은 음식이라고 한다.

 

 반면 당 지수가 낮은 채소 등은 혈당을 완만히 조절하므로 식욕이 과도하게 올라가지 않는다.

 따라서 이시카와 히데아키씨의 이론은 충분한 근거가 있다고 한다.  

 

 또한 인슐린이 많이 분비되면 비만 조절에 어려움이 따르게 되는데채소는 혈당을 높이지 않는 음식에 속한다.

 그래서 채소를 먼저 먹으면 혈당이 천천히 올라가는 효과가 있어 체중조절이 잘 되도록 돕게 된다는 것이다.

 

 그리고 발효식품은 소화를 돕는 효소가 많이 들어 있어, 소화액을 활발히 분비시키므로 단백질·탄수화물을 먹었을 때

소화가 잘 될 수 있게 하므로 식사 중간, 후에 먹으면 도움이 된다.

 

 그렇다고 순서만 지킨다고 무조건 살이 빠지는 건 아니다.

 먼저 식사 속도에도 주의해야 한다.

 

 이러한 순서대로 먹는다 해도 음식을 빨리 먹으면 효과가 줄어든다.

 위에 음식이 들어간 다음 포만감을 유발하는 신호가 뇌에 전달되기까지는 20분 이상 걸리기 때문에, 식사를 빨리할수록 과식을 할 가능성이 더 높기 때문이다.

 

 또한 오사카시립대 이마이 사에코 교수팀은 식사를 할 때 탄수화물보다 채소를 먼저 먹는 것만으로도 최대 절반 이하까지 혈당치를 억제할 수 있다는 과학적인 연구 결과를 내놨는데, 이 연구에서도 식사를 빨리 하면 혈당치 억제 효과가 떨어지는 것으로 나타났다고 한다.

 

 음식을 먹을 때 먹는 순서를 고려하여 야채나 과일로 먼저 포만감을 주는 식사를 하면 특별한 다른 관리를 하는 다이어트 방법보다도 더 효과적인 다이어트가 될 수 있다니, 실천해 보는 것도 나쁘지 않을것 같다는 생각이 든다. 


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