최근 미국에서는 혈액형 다이어트가 인기를 끌고 있다이 이론에 따르면혈액형에 따라 체내의 신진대사 체계가 다르기 때문에똑같은 음식을 먹어도 어떤 사람은 뚱뚱해지며 어떤 사람은 뚱뚱해지지 않는다는 것이다이 혈액형 다이어트에 따른 혈액형별 살 찌는 음식을 살펴보면 다음과 같다.

 

1) O곡류와 유제품

 O형은 인류 역사에 있어서 가장 오래된 사람으로서 주로 수렵생활을 하였고 동물성 단백질을 주 에너지원으로 섭취해왔던 인종이라고 한다따라서 소화기관이 튼튼하고 면역성은 강하지만 유제품이나 곡류에는약점을 가지고 있다따라서 곡류나 유제품은 에너지 대사 기능을 떨어뜨리기 때문에 살이 찌기 쉽다.

 


2) A고기

  A형은 신진대사 계통이 O형과는 정반대라고 할 수 있다. A형은 농경민의 자손으로서 야채 중심의 식사를 하는 것이 좋다따라서 A형의 사람들은 육류를 먹으면 오히려 신진대사 기능이 떨어지므로 흡수된 에너지가 바로 지방으로 쌓이게 되니 가능한 한 고기는 적게 먹는 것이 좋다또 유제품도 피하고 발효제품인 요구르트를 먹도록 한다.


 


3) B밀가루 음식

  B형은 백인종과 화교 인종 사이에 있는 인도 등지에서 처음 나타났으며 유목민의 특징을 가졌다모든 면에서 균형이 잘 잡혀 있고 면역성과 소화기관이 튼튼하지만 다음과 같은 음식들은 B형의 에너지 대사율을 떨어뜨리므로 피하는 것이 좋다옥수수국수땅콩닭고기모든 밀가루 제품토마토참기름들깨 등은 B형과 잘 맞지 않으며 갑각류도 소화를 시키지 못하므로 피해야 한다게다가 이들 식품이 밀가루를 만나면 더욱 대사율을 떨어뜨리고 소화가 되지 못한 채 지방으로 저장되므로 밀가루 식품은 최대한 피하는 것이 좋다.

 




4) AB국수쇠고기

  AB형이 생겨난 지는 불과 1백년 전이며 세계 인구 중의 5%미만 밖에 안 된다. AB형은 가장 체중관리하기가 힘든 혈액형이기도 한데피해야 할 식품은 국수버터쇠고기밀가루후추바나나 오렌지 등이다특히 이중 밀가루는 B형과 마찬가지로 최대한 피하는 것이 좋다.


 

 

식사 중에 물을 많이 마시면 살찐다!

 식사 중에 물을 많이 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 확실히 살이 찐다.

물 자체는 사실 열량이 없다그런데 물을 마시면 왜 살이 찌는 것일까?

식사 중에 물을 마시면 혈액 내의 혈당치가 갑자기 올라간다혈액 내의 혈당이 상승하게 되면 포만중추가 섭식중추를 억제하게 되어 포만감을 느끼게 된다아니 그렇다면 식사 중에 물을 마시면 포만감을 빨리 느끼므로 식사량이 줄게 되고 다이어트에도 도움이 되지 않을까?

 얼핏 생각하면 그렇지만 정 반대다문제는 급격한 혈당치의 상승에 있다혈당이 상승하면 우리 몸 안에서는 재빨리 인슐린이 동원된다인슐린은 기준치가 넘는 혈당을 모두 지방으로 바꾸어 버린다때문에 식사 중에 다량의 물을 마시는 것은 오히려 비만을 유발할 수가 있다.

 

동의보감에 기록된 살찌는 식품

 동의보감을 보면 우유붕어토란호마(참깨의 일종), 콩가루보리순무씨부추누런 암탉검은 소의 뇌와 골수자라사람의 젖양고기 등을 오래 복용하면 살이 찐다고 기록되어 있다또한 단 것육류치즈류기름진 음식소화가 잘 안 되는 음식도 비만이 되게 한다고 하였다이밖에 비만이 되게 하는 한약재로는 건지황산약오가피호마가 기록되어 있다.

 그러나 여기서 보리는 약간 예외적인 경우도 있는데 평소 무엇이든 잘 먹으며 폭식을 해도 탈이 잘 나지 않고 한 두 끼 굶어도 배고픔을 잘 느끼지 않는 비실형 비만의 사람이라면 예외적으로 보리를 껍질째 볶아서 진하게 차로 달여 수시로 복용하면 오히려 살을 빼는 효과가 있다.



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